メカとろぐ

メカトロ学生のレールから外れた人生記録

【台湾旅行#2】台湾行って牡蠣が好きになりました。

どうもたっさんです。

 

台湾では私の苦手だった「牡蠣」が食べれるようになりました!

牡蠣は健康にいいらしいので、いつか食べれるようになりたいな~と思っていたので、とても嬉しい成果です(笑)。

 

台湾の牡蠣は美味しかった!

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台湾と言えば夜市。ということで、台北近くの夜市に行く事になったんですが、

同伴していた姉が急に「牡蠣が食べたい~」って言いだしまして、

僕は、「おおまじか...」

生の牡蠣食べてお腹を壊す可能性があるのに、台湾の屋台の牡蠣なんて食べて大丈夫なのか??っとめちゃくちゃ心配になりました。

最初は「絶対食べない!」と心の中で固く決めていたんですが、

ふと隣の席を見てみると、男女カップルの綺麗な女の子が牡蠣をふつーの顔して食べているではないですか!

僕は、「なにか美容にいいか知らないけど、あの触感と、味のどこがおいしいんだろう。」と考えてるうちにも、目の前の姉は牡蠣をバクバク食べています。

 

「せっかく台湾まで来たんだし、一個ぐらい食べとくか~」

ってなって恐る恐る牡蠣を口の中にいれ、軽やかに噛み始めました。

 

.........まあ不味くはないな、、

って感じで台湾旅初の牡蠣食味は終了(笑)。

でも日本の牡蠣より、噛んだ時のあの味が軽かった?せいか、すんなり食べれました。

 

にしても台湾は牡蠣メニューの料理が多いです。また姉は牡蠣が好きです。

なので、必然的に牡蠣をよく食べることになりました(笑)。

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牡蠣とお米のお粥みたいなの↑このスープは地味に美味しかった!!

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牡蠣スープ(左)と牡蠣オムレツ(右)↑

 

牡蠣の効能

ということで、食べられるようになるためのメリットとして牡蠣の効能を3つにまとめてみました。本当は牡蠣には数えきれないほどのメリットがあるのですが、混乱するので、僕なりに3つにまとめてみました。食べる時にも思い出しやすいしね!

①代謝が上がる

牡蠣には亜鉛が豊富に含まれているそうで、その亜鉛は新陳代謝には欠かせない栄養素なんだそうです。また亜鉛は性欲を正常に保つ効果があると言われてます。これは別にいらないかな(笑)

②血圧を下げる

牡蠣には「タウリン」という栄養素が豊富に含まれており、タウリンは血圧を下げて心臓病や を予防したり、肝臓の機能を正常に保つ効果があるそうです。

 ③美肌になれる

牡蠣に含まれるメチオニン、シスチン、タウリンなどの硫黄を含んだアミノ酸が肌をすべすべにするらしいです。硫黄の温泉に入った時と同じ効果が牡蠣を食べて得られるということですね!素晴らしい。

 

また、牡蠣はコラーゲンを多く含み、疲れにくい体を作ったり、貧血予防を促したりと女性にとってはメリットだらけの食材なんですね!

そりゃクレオパトラも大好きなわけだ(笑)

ぜひ女性で牡蠣が苦手な方は勇気を出して食べてみてくださいね~

ほんとに無理って方は、一回台湾の牡蠣を食べてみてください

日本の牡蠣と違って、少し小さくて食べやすかったですので♪

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございました♪